Для продвинутого пользователя интернета не секрет, что внутренняя перелинковка страниц сайта или (сателлита), обладает огромным эффектом в продвижении сайта, на скорость индексации сайта поисковыми системами, кроме этого очень сильно влияет на PR (PageRank). PR=4 можно достичь без помощи различных каталогов, форумов, досок объявлений и т.п. только при помощи грамотной перелинковки.

Итак, от предисловия приступим к делу, начнём делать грамотную внутреннюю перелинковку:

1) Если у вас сайт небольших размеров, обязательно сделайте карту сайта. Если же страниц на вашем сайте довольно много, то карта, в большинстве случаев, никому не поможет, так как поисковые системы не индексируют ее полностью. Приходится идти на различные уловки: делать реверс (размещать ссылки в обратном порядке), разделять карту на страницы, перемешивать страницы случайным образом на карте и т.п. Но всё это нужно для сайт большого объёма, для среднего блога достаточно нормальной карты.

2) Если вы хотите поднять в выдаваемом поисковике какую-либо страницу по определенному ключевому слову, то необходимо проставить ссылки на нее с этим ключевиком, причем, чем больше будет таких ссылок, тем больше вероятность что её обнаружат.

3) Пишите краткие статьи, что произошло за неделю, месяц, год. Проставляйте ссылки в таком посте на самые важные и интересные, по вашему мнению, новости, заметки.

4) Используйте страницу, на которой публикуют различные ответы на часто задаваемые вопросы, на ней можно легко разместить ваши линки, на новости, заметки и т.п.

5) Ссылайтесь в тексте статей на старые посты или страницы. Старайтесь указывать релевантные якоря на информацию, это положительно влияет на выдачу информации. Периодически просматривайте весь ваш сайт в поисках страницы, которой требуется поддержка, по вашему усмотрению.

6) Пытайтесь частенько ссылаться на релевантные страницы, т.е. страницы из той же категории.

7) Так же не лишним будет указание в теге ссылки параметра alt, он также имеет немалое значение весе ссылки, в то время как title служит лишь декоративным приложением и практически не учитывается при определении веса ссылки.

8) Используйте футер (низины) сайта для внутренней перелинковки. Ссылки тут можно сделать как меню, это также улучшит пользование вашего ресурса. Поисковики знают, где у вас низины сайта, header и блоки меню, поэтому, проиндексировав один раз ссылки вашего шаблона сайта, они перестают их брать во внимание, как бы склеивая. Поэтому наибольшим весом обладают ссылки, окруженные тематическим текстом, т.е. внутри страницы.

На этом мы и закончим, это всё что можно было сказать про внутреннюю перелинковку сайта. Хочеться лишь добавить что ручной труд в этом деле хоть и отнимет ваше драгоценное время, но принесёт больше пользы чем различные плагины.