1546450По сравнению с 2013 годом число атак на смартфоны и планшеты на Android выросло в четыре раза.

Пользователи компьютеров на базе OSX традиционно страдали от киберугроз меньше других, однако и для Mac количество попыток заражения в 2014 году оказалось внушительным — около 4 млн, свидетельствует отчет Лаборатории Касперского, опубликованный на официальном сайте.

По сравнению с 2013 годом число атак на смартфоны и планшеты на Android выросло в четыре раза, а общее количество мобильных банковских троянцев, нацеленных на кражу денег пользователей, увеличилось девятикратно.

 Фото: сайт Лаборатории Касперского

Как установили в Лаборатории Касперского, атаке подвергся каждый второй пользователь продуктов Apple, а на одного человека пришлось в среднем 9 угроз. Кроме того, специалисты обнаружили первого шифровальщика файлов на OS Xи первого похитителя биткоинов для Mac.

Продукты Лаборатории Касперского в текущем году заблокировали более 6 миллиардов вредоносных атак на компьютеры и мобильные устройства пользователей по всему миру.

«В 2014-м уровень опасности при серфинге в интернете с традиционного компьютера снизился на 3 процентных пункта, но с другой стороны количество атак на пользователей мобильных устройств увеличилось в разы по сравнению с предыдущим годом. Одно остается неизменным — интернет все также играет роль основного источника вредоносных объектов для пользователей большинства стран мира», — отметил Сергей Ложкин, антивирусный эксперт Лаборатории Касперского.

По мнению экспертов, атаки с целью получения доступа к аккаунтам онлайн-банкинга и подмены платежных реквизитов продолжатся, однако этот «рынок» уже не настолько прибыльный, как раньше: на нем наблюдается переизбыток атакующих, а многие пользователи и сервисы научились обеспечивать защиту транзакций.

По прогнозам Лаборатории Касперского, обычные киберпреступники будут брать на вооружение опыт хакерских группировок, выполняющих сложные таргетированные атаки.

Несмотря на старания Apple, в торрентах и пиратских установочных пакетах наблюдается рост числа вредоносных программ для компьютеров Mac, констатируют эксперты. Зловредам сложно проникнуть в закрытую систему без ведома пользователя, поэтому злоумышленники предпочитают объединять их с утилитами, пользующимися популярностью — чаще всего, это генераторы ключей для легитимного коммерческого ПО.

А так как большинство владельцев Mac убеждены в безопасности своей системы и не защищают их специальными решениями, зловреды могут контролировать их компьютеры, включенные в глобальные ботнеты, годами без ведома пользователя — в 2015 году специалисты Лаборатории Касперского прогнозируют рост подобных ботнетов.