микроформат-яндекс-140x140Для того чтобы быстрее продвинуть сайт в топ выдачи популярных поисковых систем, необходимо использовать такие специфические инструменты, как микроформаты. Последние способствуют повышению позиций сайта в рейтинге выдачи поисковиков ввиду приближения текстового контента к потребностям поисковых роботов, а также привлекают на сайт больше заинтересованных пользователей, участвуя в формировании привлекательного сниппета.

Для эффективной работы сайта необходимо обеспечить возможность поисковым роботам комфортно работать с контентом, в первую очередь, с текстовым. Поисковые роботы не в состоянии понять, о чём идёт речь в статьях, размещённых на страницах портала, поэтому они нуждаются в интерпретационных инструментах. Одним из способов сообщить поисковому роботу смысловое содержание текстового контента сайта является использование микроформатов.

Что такое и для чего нужны микроформаты?

Микроформаты являются особым способом разметки текстового контента, который отражает его информационную нагрузку. Под термином микроформат яндекс скрывается способ донести информацию, размещённую на сайте в текстовом виде, в доступной для него форме. Использование микроформатов позволяет решить сразу несколько задач. Во-первых, любой микроформат яндекс – это уже уверенная заявка на успех, поскольку поисковые роботы чрезвычайно благосклонно настроены к площадкам, которые проявляют заботу не только о пользователях, но и о роботах, которым приходится работать с контентом не меньше, чем людям. Благодаря использованию микроформатов поисковики гораздо быстрее и легче справляются со своими задачами по обработке текстового контента сайта, за что щедро отплачивают повышением позиций сайтов в рейтинге поисковой выдачи. Иными словами, из двух площадок, которые по всем признакам примерно равноценны, более высокие позиции при ранжировании получит тот сайт, который использует микроформаты. Среди самых популярных видов микроформатов поисковых систем можно назвать микроформат для разметки контактных данных, отзывов, описания товара, событий и кулинарных рецептов. Пока что эти пять микроформатов считаются основными и распознаются большинством поисковых систем. Причём речь идёт не только о популярных поисковиках вроде Яндекса и Гугла, но и о небольших альтернативных поисковых сервисах, которые собирают информацию в сети и предоставляют пользователям свои рейтинги выдачи. Такие сервисы стремительно набирают популярность, поэтому за участие в них сайты могут отдать многое.

Как микроформаты способствуют продвижению сайта?

Используя тот или иной микроформат яндекс, можно добиться существенного повышения позиций сайта в рейтинге выдачи популярных поисковых систем. Это связано с тем, что поисковики выше ранжируют площадки, контент которых не только соответствует ожиданиям пользователей, но и является адаптированным под особенности восприятия поисковыми роботами. Поисковики продвигают такие площадки быстрее и более существенно, чем сайты, которые не используют популярные виды микроформатов. Ко всему прочему, использование микроформатов способствует повышению позиций сайта ещё и через улучшение поведенческих факторов. Так, микроформаты принимают участие в формировании сниппетов, которые в таком случае получаются более привлекательными, а, значит, приводят на сайт больше заинтересованных пользователей. Последние не только повышают посещаемость площадки, но и увеличивают среднее время пребывания пользователя на сайте. Всё это является достаточным аргументом для того, чтобы поисковики ранжировали такой сайт выше. Именно поэтому неизбежным следствием использования популярных микроформатов является повышение позиции сайта в рейтинге поисковой выдачи как популярных поисковых систем, так и локальных сервисов. А чем ближе сайт к верхушке рейтинга выдачи поисковика, тем больше на него приходит людей. Причём это не случайные «прохожие», а именно заинтересованные в покупке товаров и услуг пользователи, поскольку приходят они на сайт по релевантным поисковым запросам, а, значит, являются заведомо заинтересованными в тематике портала лицами.