52847_optovoloknoВ современном мире за счёт оптоволоконных линий связи достигнута огромная скорость передачи данных. Все обитаемые континенты связаны множеством оптических кабелей и, казалось бы, не должно существовать разницы какой сайт смотреть пользователю, американский или московский, скорость загрузки страниц должна быть одинаковая, но на самом деле это не так.

Оптические волокна работают в инфракрасном диапазоне света и, в настоящее время, имеет несколько разновидностей. Назначение одних — прокладка в кабеле по океаническому дну, другие обеспечивают увеличенный за счёт систем VDM объём данных, третьи упрощают монтаж непосредственно в помещении, четвёртые максимально удобны для передачи данных в пределах здания.

Разновидности описаны в международных стандартах Международного союза электросвязи и Международной Электротехнической Комиссии. Подробней о видах оптоволокна можно прочитать на странице стандартах и типах современного оптоволокна другого сайта.

Скорость передачи данных в таких системах зависит не только от скорости света в оптическом волокне, но и от времени обработки пакетных данных множеством серверов управляющих передачей. Не смотря на то, что световой поток пролетает межконтинентальное расстояние мгновенно, каждому биту информации приходится притормаживать на всех узловых точках системы и ожидать своего перенаправления в нужную сторону.

Для пользователя эти задержки выражаются в замедлении загрузки страниц сайта. Страницы ресурса хост, которого расположен в Москве для москвичей будут загружаться заметно быстрее, чем те, что физически размещены в США или Германии. При этом доменная зона (*.ru, *.com или *.net) на скорость загрузки ни как не влияет и не о чём не говорит. Например, сайт moskva.ru может быть размещён (хостится) и в Москве, и в Берлине, и в Чикаго.

Обычно зарубежный хост вебмастера предпочитают из-за более дешёвых расценок. Цена на один и тот же уровень сервиса в Москве стоит в три-четыре раза дороже чем, скажем в Берлине. Подобная экономия может сказаться на поисковом продвижении ресурса. Какая-то часть пользователей будет уходить с сайта не дождавшись загрузки страницы, тем самым создавая неблагополучный поведенческий фактор.