Сайт это не книжка, не журнал, не компьютерная игра, не прикладная программа, не фильм, не баннер, не печатная реклама, не информационный стенд, не музей, не телешоу и много чего ещё не. Но в каждом сайте есть признаки всего (или почти всего) вышеперечисленного. Поэтому его сложно как-то однозначно классифицировать.

Ну вот, например, сайты показываются в браузерах. По-моему, это интересно. Это придает сайту схожесть с электронным документом. Сайт не самостоятельный объект, его смотрят через специальную программу. Причем эта программа в состоянии менять площадь, занимаемую на экране (проще говоря тянуться) и может напрямую влиять на внешний вид сайта отключать на нем изображения, менять кегль шрифта.

Ещё сайт можно и нужно скроллить как обычный документ.

Очень частое явление сайты, которые создавались без учета того, что они будут смотреться в браузерах. Знаете, висит такая коробочка в углу, как будто неживая. Мне такие сайты не очень нравятся.

Или, например, сайт это текст. Гипертекст, мегатекст. В отличие от печатного издания, где текст это только видимость, на сайте текст реальность. Его можно выделить, скопировать, его понимают роботы и показывают в выдаче поисковые сервисы. Частно посетители сами создают текст на сайтах (да, это реальность!). Но бывает так, что зайдешь на сайт а текста там нет. Или почти нет. Сплошные картинки. Текст и тот картинка. Это плохо.

Если вы не знали, сайт это набор страниц, связанных между собой исключительно логически. У сайта нет переплета, нет начала и конца, его нельзя тупо листать и это прекрасно. Это означает, что из одного места на сайте можно (и нужно) перейти, перепрыгнуть или телепортироваться в любое другое (причем, зачастую находящееся далеко за пределами данного сайта). Никто не навязывает порядок просмотра, не говорит, куда сейчас идти. На сайте все равно, что в торговом центре вот тебе указатели и карта, иди куда хочешь. Кстати, отсюда следует, что в основе хорошего сайта не красивые картинки, а понятная и недвусмысленная система навигации.

Но самое приятное то, что сайт очень динамичная штука. Его изменяемость и дополняемость практически безгранична (в заранее продуманных разумных пределах). В процессе жизни к нему прицепляется ворох новой информации, что-то меняется, что-то убирается. И все это делается относительно легко, поскольку сайт по своей сути это логическая структура. Поэтому я недолюбливаю сайты-картины ни добавить, ни убавить. Статичность удел других носителей информации.

После всего вышесказанного (наверняка что-то важное как всегда упустил), я все равно не могу дать определение сайту. Сайт это совокупность бла-бла-бла… что-то в этом духе. Обойдемся без определений.

Да, заголовок гласит: «Форма». Поэтому о содержании сайта пока ни слова.